2018智能、人因、精實與醫療 研習營

2018.01.12 雲林 斗六
主辦單位:國立雲林科技大學工業工程與管理系
報名截止:2018.01.07

活動介紹



【緣由與目的】
近年來各國醫療產業,無不積極投入科技化工程管理技術,致力於健康促進、疾病預防、醫療教育及研究,儼然已成為全球趨勢化的發展。源自於工業工程的領域上,運用【智能、人因、精實】為核心的介入方式,不但能夠強化健康產業競爭能力,創新照護管理與服務模式,進而呈現豐富多元化的服務範疇,同時達到提升病人安全、優化照護人員執業環境的目的。然而即便服務提升的目標明確,在建置及推進過程中,有哪些思維活動、專有技術及訣竅,才是值得鑽研的重點。本次活動將於2018年01月12日(星期五)舉辦,以健康產業管理觀點為主,規劃兩系列活動,整合知名講者分享指導與國內標竿醫院現場導覽,機會難得,敬請把握。

系列一:
邀請極具醫院實務管理與主導運作經驗,且跨及兩岸全台知名三位重量級講師,分別以理論結合實務分享,並藉由現場交流及與談模式,激發、開展、收斂在院所中【智能、人因、精實】實務解決方案、作為與建議。

系列二:
安排醫院參訪活動,百聞不如一見,透過與醫院合作,協調進行實地體驗、觀摩、標竿學習,期待內化為各醫院能夠開展特色的創新【智能、人因、精實】作為。


A.智慧醫院:
員林基督教醫院,為國內建築首座取得美國LEED及台灣綠建築雙認證的綜合型醫療大樓,為國內最領先、新穎的智慧醫院。特別選擇結合【智能、人因、精實】醫療服務流程設計面為參訪重點。

B.精實實驗室:
聖馬爾定醫院,為台灣第一家完整導入精實手法於醫學實驗室管理,全面運用智能化設計、精實核心與人因工程理念,發展出精確、迅速、有效的醫療檢驗資訊產出,為國內精實實驗室最具代表性的醫院。

講者



許天成

許天成

彰基體系國際資訊事業系統 執行長

王安祥

王安祥

中正大學勞工關係學系 教授

陳進堂

陳進堂

羅東博愛醫院 策略長

議程



08:45 ~ 09:00
開幕式
國立雲林科技大學 楊能舒 校長
工業工程與管理系 柳永青 系主任
彰基體系國際資訊事業系統 許天成 執行長
10:00 ~ 10:50
人因科技與醫療
中正大學勞工關係學系 王安祥 教授
11:00 ~ 11:50
精實醫療
羅東博愛醫院 陳進堂 策略長
11:50 ~ 12:00
綜合討論(Q&A)
彰基體系國際資訊事業系統 許天成 執行長
中正大學勞工關係學系 王安祥 教授
羅東博愛醫院 陳進堂 策略長
14:30 ~ 16:50
參訪:員林基督教醫院

智慧醫院、流程改造:
智慧病房/住院系統/給藥安全/病人安全

彰基體系國際資訊事業系統 許天成 執行長

費用



上午場研習活動
$1200
    剩餘名額:37人
馬上報名
限30人
上午場研習活動
+下午參訪員林基督教醫院
$1600
    剩餘名額:1人
馬上報名

主辦單位



地點